工商管理学院“一站式”学生社区开展茶艺学习活动

作者:工商管理学院 日期:2024-01-01 人气:418

中国茶文化源远流长、博大精深,是中华优秀传统文化的重要组成部分。为了让同学们充分了解中国传统文化精华,发扬中华传统美德,工商管理学院“一站式”学生社区于12月15日开展“以茶修身,印刻茶道之本”茶艺学习活动。

活动中,同学们学习了茶的起源、茶具知识及泡茶技巧等小知识,认识了茶礼、茶道的内涵,聆听了关于中国艺术史上与茶相关的古诗、书法和古画的介绍,懂得了“春饮花茶,夏饮绿茶,秋饮乌龙茶,冬饮红茶或黑茶”等科学饮茶的规律。随后,活动负责人为同学们示范了泡茶、奉茶礼仪,让大家直观感受茶道中蕴含的中华礼仪,行云流水的操作引得大家阵阵惊叹与掌声。同学们积极体验泡茶、敬茶,静心品茗,亲身体会到茶文化与中华传统礼仪的浓厚意蕴。

此次活动以茶为媒,引导同学们在体验中学茶识、品茶香、懂茶礼、扬茶德,帮助同学们领略茶文化的艺术魅力,增强其对茶文化的认同感和归属感,从传统文化中汲取力量,做好中国优秀传统文化的传承者。